四平路街道关于开展安全生产大检查工作方案

2017-08-11

根据《区安委会印发关于开展安全生产大检查方案的通知》杨安委2017〕1号文件精神,结合本街道实际情况,决定从即日起至10月底,在社区范围内集中开展安全生产大检查,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,特制定工作方案如下:

一、总体要求和目标 

按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,开展全面彻底的安全生产大检查。认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,贯彻落实国家、市、区有关安全生产的工作部署,坚持严字当头,要牢固树立红线意识,切实强化底线思维,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与街道督查相结合、属地负责与部门督导相结合,严格开展安全生产监督检查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和减少各类事故的发生。坚持问题导向,牢牢紧盯存在的安全意识不强、安全责任不落实、风险预控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等问题。全面排查治理安全生产事故隐患,做到不留死角、不走过场。以防范遏制重特大事故为重点,进一步强化和落实企业安全生产主体责任、政府监管责任和属地管理责任,为确保社区生产安全和运行安全奠定坚实基础。

二、检查范围和内容 

此次安全生产大检查的范围覆盖社区各行业,各类企业和人员密集场所等。

 1.安全生产责任制落实情况。对照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管执法部门和基层监管执法力量建设情况。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成伤亡的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理、建筑施工安全监管、特种设备安全管理、交通安全管理和人员密集场所消防以及城市供水、供气、供电等与群众生活密切相关领域的设施设备的专项整治工作开展情况,以及贯彻落实《国务院安委会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》,按照《市安委会办公室关于做好2017年潮汛暴雨持续高温等灾害性天气安全生产工作的通知》(沪安委办〔201713号)的各项要求,加强汛期和高温期间安全检查和隐患排查,强化灾害性天气监测预警和超前防范,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强汛期应急值守等工作情况。

5.落实国务院安委会第七巡查组在沪巡查期间提出有关要求及发现问题的整改情况,落实防范遏制重特大事故针对性措施等方面工作情况。

建设工程方面,要严格掌握施工作业安全条件,严格要求施工企业加强建筑施工设施设备的安全管理,防止高空坠落、触电、物体打击、火灾和坍塌等事故的发生。施工现场重点检查脚手架、井架、塔吊、大型施工机械设备、临时用电等安全防护措施情况,要加强施工现场氧气、乙炔气瓶储存管理,严禁露天暴晒,使用时要按规定保持安全距离,防止氧、乙炔气等易燃易爆物品发生泄漏、爆炸事故。 

危险化学品方面,加强对易燃、易爆、有毒、有害危险化学品的储存、经营、使用环节的管理,防止意外事故的发生。加强对危险化学品储罐和仓库的管理,采取有效措施,防止爆炸、泄漏等重大事故的发生;加强危险化学品日常安全检查,继续深化危险化学品安全生产专项整治工作。

消防安全方面。要以易燃易爆危险品场所、轨道交通周边等为重点,开展火灾隐患排查整治。其中,易燃易爆危险品场所,重点检查单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、火灾应急处置等内容。

地下空间方面。加强地下空间安全管理,坚决杜绝群租、生产加工、储存、住宿烧饭等三合一多合一现象,禁止私拉乱接电气线路、使用液化气钢瓶、堆放可燃易燃易爆物品及杂物等行为,保持地下空间安全出口畅通,保证消防设施完好有效。 

高温季节安全防范方面。根据区委、区政府的要求,进一步抓好各类工作场所的防暑降温工作,及时对高温作业禁忌者调整作业岗位,严格执行35℃以上高温天气做两头、歇中间的要求,防止中暑、高处坠落和触电等事故发生。特别是要强化单位用电安全管理,确保用电设备和电气线路安全可靠。要对照有关安全用电的标准、规范,对所有电气设备进行全面检查。在维修作业以及各类装修作业中,对使用手持式电动工具和移动式电气设备的,必须配装漏电保护装置。临时用电线路必须严格按照有关规定架设,对已老化、破损的导线必须立即停止使用,各种刀闸、插座等露天配电装置及照明设施必须符合防雨、防水要求,电气设备的保护性接地接零必须完备可靠。

街道安委办开设举报热线电话,便于居民对身边发现的各类安全隐患进行举报,形成社会广泛支持和人民群众参与监督的安全监管格局。(街道安委办举报电话:35320203-8010

三、检查方式和时间安排 

(一)检查方式

1、街道领导带队抽查。街道领导将组织相关职能部门对大检查情况进行抽查。 

2、企业自查。各生产经营单位要对照上述检查内容,尤其是安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产操作规程的建立和落实情况以及劳动用工、安全教育培训、特种作业人员持证上岗等情况开展自查。 

3、街道各办公室、相关职能部门组织检查。街道各办公室、相关职能部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,加强对本行业、本系统、本辖区的安全生产监管,加大监督检查力度,严格查处各类违法违规行为。 

4、街道安委办进行督查。街道安委办将组织有关部门,对安全生产大检查情况进行督查。对工作不认真、检查走过场、整改不落实的部门和单位将通报批评。 

(二)工作步骤和时间安排 

1、制定大检查工作方案,建立安全生产大检查领导小组。

 长:  四平路街道党工委副书记、办事处主任

副组长:朱奇德  四平路街道党工委副书记

        施洪明  四平派出所所长

 员:王立伟  四平路街道党政办公室主任

    四平路街道社区平安办公室主任

李锡雄   四平路街道社区党建办公室主任

    四平路街道社区自治办公室主任

汲建军   四平路街道社区服务办公室主任

曹晓莹   四平路街道社区文化办公室主任

何伟翎   四平路街道社区管理办公室副主任

王昱胜   四平派出所副所长

吴健磊   杨浦区市场监督管理局四平所所长

陈超泽   杨浦公安局交警支队二大队队长

    四平城管执法中队队长

    四平房管办事处副主任

     2、集中检查阶段。即日起至10月,全面开展大检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化监督检查。 

要牢固树立三如三铁三严的安全意识,严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,把全面开展安全生产大检查作为近期一项重点工作来抓,加强组织领导,周密组织安排,认真抓实抓好。要强化责任意识,压实责任,层层传导,把责任落实到具体的人和事上,党政同责、齐抓共管,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓好,坚决遏制有重大社会影响的生产安全事故发生。 

(二)严格监管执法,加强督导检查。 

要采取暗查暗访、交叉互查、联合执法等方式,加大对生产经营单位的监督执法力度,督促企业做到安全隐患整改措施、责任、资金、时限和预案五落实,严厉打击安全生产非法违法行为。要按照安全生产工作属地监管原则,加大安全生产检查力度,重点针对本辖区内小项目、小装潢、小维修等三小工程薄弱环节,强化事先预防、源头管控,消除安全生产监管盲区和空白点。 

(三)及时分析总结,确保取得实效。

要严格按照通知要求,认真组织开展大检查。及时分析总结相关情况,并研究解决措施,加强信息报送,确保安全生产大检查取得实效。