四平路街道河长制工作督查制度

2017-07-05

第一条 (制定目的)

为全面推行河长制、及时掌握河长制工作进展情况,指导、督促各成员单位组织领导,健全工作机制,落实工作责任,根据《关于四平路街道全面推行河长制的实施方案》,结合工作实际,制定本制度。

第二条 (适用范围)

本制度适用于本街道河长制工作督查。

第三条 (督查主体及对象)

  街道河长、街道副河长对各成员单位工作进行督查。由街道河长制办公室负责组织、协调督查工作,河长办公室各成员单位对职责范围内的事项协助督查。

第四条 (督查内容)

河长制主要任务实施情况。关于四平路全面推行河长制的实施方案》中明确的成员单位各项任务推进实施情况;信息公开、宣传引导、经验交流等工作开展情况。

特定事项或任务实施情况。街道河长、街道副河长批办事项;街道河长会议、街道河长办工作例会、街道河长办专题会议决定的事项的推进实施情况;区级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众反映强烈问题的整改落实情况。

第五条 (督查形式)

督查形式根据工作需要采取例行督查、专项督查等方式进行。

例行督查是指对河长制工作的常规性督查,主要督查内容为工作方案落实、主要任务实施等。街道河长制办公室采用抽查形式进行例行督查。一般安排在每年的5月份、10月份。

专项督查是指对河长制工作的专门性督查,主要督查内容为特定事项或任务实施情况。各成员单位应自收到督查通知单之日起1周内,制定督查事项实施计划,报送街道河长制办公室,并应每月10日前向街道河长制办公室报送督查事项进展情况。相关街道河长办成员单位应协助各成员单位开展专项督查工作。

第五条 (例行督查程序)

督查通知。抽查确定督查对象,采用书面“督查通知单”通知督查事项。

督查过程。在听取督查对象工作汇报的基础上,具体检查辖区的河道。

督查完结。街道河长制办公室形成督查报告反馈督查对象,并报送街道河长、街道副河长(街道河长办主任)。

办结归档。街道河长制办公室应当对例行督查事项登记造册,统一编号。督查任务完成后,及时将督查事项原件、领导批示、督查报告等资料立卷归档。

第六条 (专项督查程序)

任务交办。主要采用书面“督査通知单”交办任务。“督査通知单”由街道河长办主任或副主任签发。督査文件明确督査任务、承办单位和协办单位、办理期限等。

任务承办。承办单位接到交办任务后,应当按要求按时保质完成。督査事项涉及多个责任单位的,承办单位履行牵头职责,负责组织协调,有关协办单位应主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由承办单位负责协调;意见分歧较大难以协调的,承办单位应当报请街道河长制办公室协调。

情况反馈。承办单位应每月10日前将督査事项推进情况报送街道河长制办公室。督査任务完成后,承办单位应形成督查事项书面总结,加盖公章后及时报送街道河长制办公室。总结应全面客观、准确无误地反映工作落实情况。涉及多个单位的,由承办单位汇总后统一上报。

跟踪督査。街道河长制办公室负责督査事项的跟踪督査。对因特殊情况需延长办理时间的,承办单位要及时反馈工作进展,说明存在的问题,拟定下一步安排。对办理结果不符合督査任务要求的,退回承办单位限期重办。

办结归档。街道河长制办公室应当对专项督査事项登记造册,统一编号。督査任务完成后,及时将督査事项原件、领导批示、处理意见、督査情况报告等资料立卷归档。

第六条 (督查事项通报)

街道河长制办公室每半年对督查事项进展情况进行通报。