四平路街道着力构建未成年人德育工作新格局

2017-09-22

      近日,四平路街道获得第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。主要做法:

      一是全面营造社区共同参与的良好环境。利用网络新媒体和社区各类宣传阵地,大力宣传未成年人工作,提高学生、家长和社会公众对未成年人思想道德工作的知晓度、参与度。结合创全工作,定期开展校园周边、网吧、娱乐场所等专项检查和集中整治工作,并开展安全教育进校园活动,提高未成年人安全防范意识和自我保护能力。以培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化为主要内容,组织开展文心修身国学讲堂、“互联网+”青少年网络重走长征路等活动。

      二是搭建“文明校园”交流合作的新平台。在环同济四平社区教育联盟的基础上,成立四平社区“文明校园”创建联盟示范群,打通校园与校园、校园和社区之间的围墙,构建开放、共享、合作、交流的“文明校园”创建新格局。与同济大学保持紧密合作,先后开展105项合作项目,引导学生积极参与“楼道微改造”“我们的百草园”“363芳园”和“360艺术装置”等公共空间优化项目。

      三是全面助力未成年人健康成长。充分发挥街道学生实践指导站作用,以开展“展望七彩人生—中小学生职业生涯体验季”活动为抓手,组织学生走进四平社区事务受理服务中心、交警四中队等社区单位,引导学生通过实践,关注城市管理与社会治理。依托“城市学校少年宫”这一平台,推动非遗项目传承人进校园讲课、招收小学员、开设兴趣班,把非遗项目作为在校学生重要的业余拓展课程。为社区青少年量身定做“雏鹰飞翔”青少年心理关护项目,在暑期以情商教育为切入点,特设魔法情商课、创意活动课、沙盘游戏课等课程,使受助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,促进孩子人格健康发展。