“四平社区养宠俱乐部”揭牌

2017-01-25

 为提升市民的文明素养,倡导向上向善的社会风气,今年市文明办启动了“新七不”行为规范投票征集活动。经过评选,产生了“马路不乱穿、车辆不乱停、垃圾不乱扔、宠物不扰邻、餐食不浪费、言语不喧哗、守序不插队”的“新七不”规范。
  近日,为更好地宣传“新七不”规范,营造文明养犬的氛围,四平路街道联合区文明办、波奇网在社区文化活动中心举办“文明养宠,修身践行”四平路街道第四届宠物嘉年华暨上海“新七不”规范宣传活动。
  活动当天,“四平社区养宠俱乐部”正式揭牌。四平鞍文业余学校的小朋友用魔术表演的形式向居民们发出“文明养宠,共建和谐美丽杨浦”的倡议。
  随着居民生活水平的提高,社区养宠数量也在快速上升。然而宠物狗在给居民带来乐趣的同时,不文明的陋习也不断显现,成为引发社区邻里矛盾的一大因素。随处可见的粪便,车轮胎边大小不一的木板(用来防止宠物随地小便),甚至一个人手中四五根宠物绳。每每擦肩而过时,最先“打招呼”的很可能是一阵“狂野且凶悍”的犬吠。
  为促进社区和谐,营造文明的养宠秩序,四平路街道于日前启动了“新七不”规范宣传主题周活动,呼吁居民养宠牵好“文明绳”。“文明养宠修身践行”大讲堂,邀请宠物饲养专业讲师为养宠居民开展专题讲座,围绕文明养宠、饮食安全、疾病预防处理等方面的知识开展指导,并设立现场咨询,为养宠人士答疑解惑,使更多的居民了解文明养宠知识。街道在铁岭路90弄居委会设立“四平社区养宠俱乐部”,与宠物爱好者网站开展长期合作,定期在俱乐部举办讲座等各类专业活动,持续向居民推广文明养宠理念。设立微信公众号,利用网络平台与市民开展线上互动,通过文明养宠金点子征集,宠物选美投票评选等活动,迅速吸引了一大批粉丝,访问量过万,最终共有50余户社区养宠家庭报名参加活动,征集到文明养宠金点子100余条。