四平街道启动新一轮安全社区建设工作

2016-09-09

  “我的孩子今年8岁,刚上小学两年级,学校开始有一些作业了,可只要我一提醒他做时,他的负面情绪就上来了,变得很暴躁,该怎么办才好?”日前,在一场四平路街道与同济大学联合举办的青少年心理健康专题咨询沙龙上,一位母亲颇有些焦虑地向德国心理专家Doris询问道。

  作为青少年心理健康安全促进项目,这场沙龙由同济大学心理健康教育与咨询中心牵线搭桥,邀请了德国青少年心理专家走进社区,吸引了不少家长前来“投石问路”。活动中,Doris既为家长们讲解了不同年龄段的青少年心理,就如何帮助孩子找到学习动力为家长们支招,还与大家分享和交流了不同文化背景下青少年教育的特点。

  据了解,目前四平路街道已启动新一轮安全社区建设工作。街道2009年12月被命名为全国安全社区,2012年11月成为全国第48个加入国际安全社区网络组织的社区。根据伤害监测和基线调查结果,街道今年确立了包括防范入室盗窃、道路交通安全、老式居民小区火灾防治、独居老人关爱、学校食堂规范化等16个安全项目,几乎涵盖了社区安全的方方面面。这些项目将分别由派出所、交警、高校、市场监管部门、社会组织、医院以及街道相关部门牵头负责推进。

  其中,青少年心理健康安全项目与同济大学心理咨询中心合作,通过共建“四平·同济青少年心理健康教育共建基地”,充分发挥高校优势,实现社区与学校联动。青少年心理健康项目小组坚持每年开设专业辅导公开课、组织开展五月心理健康文化月等活动,以专业水平带动中小学心理咨询教育的发展;定期举办四平同济青少年心理健康教育基地咨询师心理沙龙,重点对社区中小学心理教师进行心理咨询教育和培训;邀请国际知名心理专家来社区指导工作并开设专题讲座,开展心理健康大型普及活动进社区,向社区居民宣传健康和谐的生活方式。

  街道办事处主任杜娟表示,安全社区建设是一个只有起点、没有终点,持续改进的过程。“随着新一轮四平安全社区建设工作的起步,我们将持续围绕事故与伤害预防全面推进安全社区建设,不断整合各类安全工作资源,积极探索建立社区事故与伤害预防公共服务平台,努力形成由社区各部门、志愿者组织、企事业单位和个人共同参与、管理的新型社区安全管理体制,确保安全社区建设的规范、持续和有效推进。”