四平路街道简介

2015-07-28

      四平路街道位于杨浦区中西部,地域面积2.75平方公里,有23个居委会,70个自然小区。 辖区内交通便捷,现有20条中小道路,2条轨道交通,是国家环同济研发设计服务特色产业基地、国家设计与贸易促进中心基地,也是联合国创意之都和设计之都的核心区域。近年来,四平路街道在区委、区政府的领导下,紧紧抓住杨浦国家创新型试点城区建设的重要契机,围绕“三区联动,创新驱动”,结合社区实际,以服务环同济功能区为主线,牢固树立服务环同济就是服务大局、服务发展、服务民生的理念,积极营造“社区的大学,大学的社区”的祥和氛围和环境,使社区呈现聚财气、人气、和气、文气的新景象。

      辖区内主要呈现为“一高三多”的地域特色:一是人口素质高,区域内大专及以上学历人口占39%;二是两院院士多,有桥梁大师林元培、建筑专家郑时龄、生物学专家裴钢等14位两院院士生活、工作在四平;三是优质教育资源多,有同济大学、杨浦高级中学、本溪幼儿园等16所大中小学和幼儿园;四是建筑企业多,环同济知识经济圈已形成以六大设计集团为龙头,众多中小企业遍布其中的“企业生态系统”。其中,同济大学建筑设计院、同济大学城市规划研究院、上海市政研究院、上海邮电设计院、上海联创设计建筑公司、国际建设总承包有限公司等六大设计集团成为这个“企业生态系统”的核心。除了众多企业之外,区域还聚集了22家银行、4家证券公司、3家保险公司、3家邮政储蓄所、6家金店,11家会计事务所、5家基金管理公司、9家律师事务所。目前,街道所在的环同济知识经济圈,是杨浦国家创新型试点城区五大功能区之一,也是杨浦五大功能区建设中最具特色、最有活力的区域。从有统计数字的2002年开始,环同济知识经济圈从500多家与建筑设计相关的企业、10亿元的产值,发展为1所高校,6大设计集团,近3000家企业,设计从业人数超过 3万的创业集群带,总产出每年以20%的幅度增长,2014年环同济总产出264.13亿元,同比增长16%,预计到2015年将达到300亿元。

      近年来,街道获2013-2016年度全国群众体育先进单位、全国文明单位、全国安全社区、上海市文明社区、上海市侨务工作先进集体等全国、市级荣誉称号。在上海市市容环境社会公众满意度测评中,连续保持全市优秀,全区第一。街道信访稳定工作经验多次在区重大工程推进会、区稳定工作会议上进行经验交流,并被上海市委、市政府信访办在2013年10月31日《信与访》第一期工作简报上全文刊登。街道依托法律专家志愿团推进社区治理的做法在12月3日《解放日报》第二版进行刊登,并入选杨浦区领导干部运用法治思维方式解决问题十大优秀案例;教育实践活动中的做法在“东方网”上海街镇书记论坛上与网民进行交流;做好群众工作的经验做法,在《上海支部生活》2014年3月全文刊登。党和国家领导人习近平、李克强、俞正声及市领导韩正等先后来社区视察,区委、区政府领导多次来社区指导。